互联网+创新示范学校  十大职业教育品牌机构 最具影响力会计教育品牌 人社部职业资格认证 学历教育助学单位 您身边的教育专家
2017南京会计培训
欢迎回家!您的会计证考证,计算机,考证,学历家园!请登陆学员中心 南京会计培训 2018会计初级职称班-2018南京会计初级职班全面开班! 首页 学校首页
喜迎十九大!实现中华民族的伟大复兴! 会计初级职11月1日开始报考,报名从速!
会计职称培训

南京金蓝航 金科职业培训学校
光华门学习中心:025-84606360
江 宁学习中心:025-52281675
E-mail:
rpjy2008@126.com
西祠版号:b1261199
学校网站:www.njccc.cn
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

会计类
会计从业 会计继续教育
会计初级职称 会计实践班
财务软件培训 真账报税
安微会计从业 会计取证就业
会计网校学习卡

计算机类
打字班办公自动化
图像处理CAD制图培训
Coreldraw少儿计算机培训
网站网页制作网店主必修班
scratch少儿编程

考证类
会计从业资格证计算机高新技术证
计算机等级证人力资源师
教师资格证网教计算机英语统考
注册税务师

学历类
国家开放大学南京理工大学成教
江苏成教吉林大学远程
中央电大中专西南财经大学
北京外国语大学北京语言大学
2017秋季远程南京大学网教学历
南京审计大学南京财经大学

中小学教育类
中小学生托管少儿趣味编程
“Scratch项目研究”展示活动scratch编程语言的研究
暑期智能机器人

在线网校
会计中级职称注册会计师
自学考试课程证券从业资格
金蓝航金牌网校

会计 计算机

课程推荐


初级会计实务(2015) 历年真题(二)

 

初级会计实务(2015) 历年真题(二)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,关于现金清查结果的会计处理表述不正确的是(  )。

A.应支付给有关人员的现金溢余,计入其他应付款

B.应由责任人赔偿的现金短缺,计入其他应收款

C.无法查明原因的现金溢余,按管理权限报经批准后计入营业外收入

D.无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入营业外支出

【答案】D

【解析】无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入管理费用。

2.2014年7月1日,甲公司为扩大生产按面值发行3年期、到期一次还本付息、票面利率为5%(不计复利)的债券。该债券已于当日全部售出,其面值总额为1000万元,票面利率等于实际利率。2014年12月31日应付债券的账面余额为(  )万元。

A.1025

B.1050

C.1000

D.975

【答案】A

【解析】2014年12月31日应付债券的账面余额=1000+1000×5%/2=1025(万元)。

3.下列各项中,关于企业因书立购销合同而缴纳印花税的会计处理正确的是(  )。

A.借记“营业税金及附加”科目,贷记“银行存款”科目

B.借记“营业税金及附加”科目,贷记“应交税费”科目

C.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目

D.借记“管理费用”科目,贷记“应交税费”科目

【答案】C

【解析】企业缴纳印花税时,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”等科目,选项C正确。

4.某企业为增值税一般纳税人。2014年12月5日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为500万元,增值税税额为85万元,对方代垫保险费10万元,发生入库前的挑选整理费5万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为(  )万元。

A.600

B.585

C.500

D.515

【答案】D

【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。

5.某企业销售商品领用一批随同销售而不单独计价的包装物。不考虑其他因素,该企业领用包装物应记入的会计科目是(  )。

A.管理费用

B.销售费用

C.其他业务成本

D.主营业务成本

【答案】B

【解析】随同商品出售但不单独计价的包装物的实际成本应记入“销售费用”科目。

6.2014年1月1日,甲公司从证券市场上购入面值为400万元的公司债券,支付价款450万元,其中含已到付息期但尚未领取的债券利息20万元,另支付交易费用5万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产。不考虑其他因素,该可供出售金融资产的入账价值为(  )万元。

A.435

B.400

C.430

D.450

【答案】A

【解析】可供出售金融资产的入账价值=450-20+5=435(万元)。

7.2014年12月31日,某企业“工程物资”科目的借方余额为300万元,“发出商品”科目的借方余额为40万元,“原材料”科目的借方余额为70万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为5万元,不考虑其他因素,该企业12月31日资产负债表中“存货”项目的期末余额为(  )万元。

A.115

B.405

C.365

D.105

【答案】D

【解析】存货项目的期末余额=40+70-5=105,选项D正确。

8.下列各项资产负债表项目中,期末余额应根据科目余额直接填列的是(  )。

A.在建工程

B.应付票据

C.长期借款

D.应收账款

【答案】B

【解析】在建工程和应收账款项目根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,选项AD不正确;长期借款项目根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列,选项C不正确;应付票据根据总账科目余额填列,选项B正确。

9.2014年4月5日,甲公司从证券市场购入乙公司发行的股票500万股,确认为可供出售金融资产,支付价款890万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利80万元),另支付交易费用2万元。5月10日,收到乙公司发放的现金股利80万元。12月31日,该项可供出售金融资产的公允价值为960万元,不考虑其他因素,2014年甲公司应确认的其他综合收益为(  )万元。

A.150

B.70

C.228

D.148

【答案】D

【解析】可供出售金融资产的入账价值=(890-80)+2=812(万元);持有期间可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,因此2014年甲公司应确认的其他综合收益=960-812=148(万元)。

10.下列各项中,不属于企业现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”的是(  )。

A.吸收投资收到的现金

B.分配股利、利润支付的现金

C.处置子公司收到的现金

D.偿还债务支付的现金

【答案】C

【解析】处置子公司收到的现金属于投资活动产生的现金流量;ABD均属于筹资活动产生的现金流量。

11.某企业只生产一种产品,期初无在产品,本月投产产品2400件,本月发生直接材料成本10000元,直接人工成本16000元,制造费用4000元。本月共有完工产品600件,在产品1800件,完工程度平均为50%。本月发生的所有成本均按约当产量比例分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为(  )元。

A.7500

B.10000

C.12000

D.18000

【答案】C

【解析】在产品约当产量=1800×50%=900(件);本月共发生生产费用=10000+16000+4000=30000(元);本月完工产品成本=30000/1500×600=12000(元)。

12.2014年9月30日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元,经逐笔侅对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后的银行存款余额为(  )万元。

A.225.1

B.218.7

C.205.9

D.212.3

【答案】D

【解析】银行对账单不存在记账差错和未达账项,因此银行对账单的余额212.3万元即为调节后的银行存款余额。如果从企业银行存款日记账出发,那么调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元)。

13.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该企业因管理不善使一批库存材料被盗,该批原材料的实际成本为40000元,购买时支付的增值税为6800元,应收保险公司赔偿21000元。不考虑其他因素,该批被盗原材料形成的净损失为(  )元。

A.19000

B.40000

C.46800

D.25800

【答案】D

【解析】被盗材料形成的净损失=40000+6800-21000=25800(元)。管理不善导致的材料被盗,材料的增值税进项税应当作进项税额转出处理。

14.某股份有限公司委托证券公司代理发行普通股2000万股,每股面值1元,发行价格为每股4元。证券公司按发行收入的2%收取手续费,该公司因此项业务应计入资本公积的金额为(  )万元。

A.5840

B.5960

C.6000

D.5880

【答案】A

【解析】发行股票支付的手续费=2000×4×2%=160(万元);发行股票相关的手续费等交易费用,在溢价发行时,应从溢价中扣除,冲减资本公积。所以计入资本公积的金额=2000×4-2000-160=5840(万元)。

15.下列各项中,属于事业单位货币资金项目的是(  )。

A.短期投资

B.事业基金

C.零余额账户用款额度

D.财政应返还额度

【答案】C

【解析】事业单位的货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度(选项C)等。短期投资、财政应返还额度、事业基金均在资产负债表中单独列示,不属于货币资金项目。

16.事业单位年末完成非财政补助专项资金结转后,经批准已完成项目的剩余资金全留归本单位使用时,其会计处理正确的是(  )。

A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“专用基金”科目

B.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“事业基金”科目

C.借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目

D.借记“非财政补助结转”科目,贷记“专用基金”科目

【答案】C

【解析】留归本单位使用的剩余资金应从“非财政补助结转”转入“事业基金”,选项C正确。

17.2014年11月30日,某企业“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为30万元;12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额合计为500万元。经减值测试,该应收账款预计未来现金流量现值为410万元,不考虑其他因素,该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失为(  )万元。

A.90

B.120

C.30

D.60

【答案】D

【解析】该企业2014年12月31日应计提的坏账准备=500-410-30=60(万元);计提坏账准备时,同时增加资产减值损失,因此确认的资产减值损失为60万元。

18.企业为增值税小规模纳税人。本月购入原材料2050千克,每千克单价(含增值税)为50元,另外支付运费3500元,运输途中发生合理损耗50千克。不考虑其他因素,该批材料入库的实际单位成本为(  )。

A.51.25

B.50

C.51.75

D.53

【答案】D

【解析】购入该批原材料的实际成本=2050×50+3500=106000(元);该批材料入库的实际单位成本=106000/(2050-50)=53(元)。

19.甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司委托乙公司加工一批用于连续生产应税消费品的半成品。该公司的原材料实际成本为210万元,支付加工费10万元、增值税1.7万元以及消费税30万元。不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为(  )万元。

A.220

B.250

C.221.7

D.251.7

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入应交税费的借方。

发出原材料时:

借:委托加工物资                210

 贷:原材料                   210

支付加工费和相关税费时:

借:委托加工物资                10

  应交税费—应交消费税            30

      —应交增值税(进项税额)      1.7

 贷:银行存款                 41.7

收回该半成品时:

借:库存商品                  220

 贷:委托加工物资                220

20.下列各项中,不在所有者权益变动表列示的项目是(  )。

A.利润分配

B.所有者投入和减少资本

C.每股收益

D.综合收益总额

【答案】C

【解析】每股收益是利润表列示项目,不在所有者权益变动表列示。

21.某企业生产甲、乙产品共同耗用的燃料费用按定额消耗量比例分配。2014年5月,甲、乙两种产品共同耗用燃料8000元,甲、乙两种产品的定额消耗量分别为300千克和500千克。2014年5月,甲产品应分配的燃料费用为(  )元。

A.5000

B.4000

C.8000

D.3000

【答案】D

【解析】2014年5月,甲产品应分配的燃料费用=300/(300+500)×8000=3000(元)。

22.下列各项中,应计入产品成本的是(  )。

A.专设销售机固定资产报废净损失

B.推广新产品发生的广告费

C.行政管理部门固定资产修理费

D.基本生产车间固定资产折旧费

【答案】D

【解析】固定资产报废净损失计入营业外支出,选项A不正确;广告费计入销售费用,选项B不正确;行政管理部门固定资产修理费计入管理费用,选项C不正确;车间固定资产折旧费先计入制造费用,最后形成产品成本,选项D正确。

23.2014年7月1日,甲公司从证券交易所购入乙公司股票,支付价款2100万元(含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),将其划分为交易性金融资产,另支付交易费用20万元。2014年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。不考虑其他因素,2014年12月31日,甲公司该交易性金融资产的账面价值为(  )万元。

A.2080

B.2200

C.2120

D.2060

【答案】B

【解析】资产负债表日,交易性金融资产以公允价值计量,因此2014年12月31日甲公司该交易性金融资产的账面价值为公允价值2200万元。

24.2014年9月1日,某工业企业转让一项专利权。该专利权成本为250000元,累计摊销50000元,取得转让价款300000元。不考虑其他因素,下列关于该企业转让专利权的会计处理结果正确的是(  )。

A.其他业务收入增加100000元

B.营业外收入增加300000元

C.其他业务收入增加300000元

D.营业外收入增加100000元

【答案】D

【解析】相关会计分录为:

借:银行存款                300000

  累计摊销                 50000

 贷:无形资产                250000

   营业外收入               100000

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,关于产品成本计算方法表述正确的有(  )。

A.分批法下成本计算期与产品生产周期基本一致,而与财务报告期不一致

B.逐步结转分步法不能提供各个生产步骤的半成品成本资料

C.平等结转分步法下能直接提供按原始成本项目反映的产品成本资料

D.品种法下一般定期于每月月末计算产品成本

【答案】ACD

【解析】逐步结转分步法的优点之一是能够提供各个生产步骤的半成品成本资料,选项B不正确。

2.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。

A.申请信用卡而转存银行的款项

B.赊购原材料出具的商业承兑汇票

C.赊销商品取得的银行承兑汇票

D.为取得银行本票而转存银行的款项

【答案】AD

【解析】选项A属于信用卡存款,选项D属于银行本票存款,两者均属于其他货币资金;选项B通过“应付票据”核算;选项C通过“应收票据”核算。

3.下列各项中,不应计入营业外支出的有(  )。

A.自然灾害造成的原材料净损失

B.因材料陈旧而确认的减值损失

C.人为责任造成的原材料净损失

D.计量差错引起的原材料盘亏

【答案】BCD

【解析】选项A,自然灾害造成的材料净损失计入营业外支出;选项B,材料陈旧确认的减值损失计入资产减值损失;选项C,人为责任造成的材料净损失计入其他应收款;选项D,计量差错引起的材料盘亏计入管理费用。

4.下列各项中,不应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。

A.租入包装物支付的押金

B.应缴纳的教育费附加

C.为职工垫付的水电费

D.外单位存入的保证金

【答案】ABC

【解析】租入包装物支付的押金、为职工垫付的水电费应计入“其他应收款”;应缴纳的教育费附加应计入“应交税费”;外单位存入的保证金应计入“其他应付款”。

5.下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有(  )。

A.签订合同交纳的印花税

B.销售商品应交的增值税

C.销售自产产品应交的消费税

D.取得房产出租收入应交的房产税

【答案】CD

【解析】印花税计入管理费用,选项A不正确;增值税属于价外税,通过应交税费核算,选项B不正确。销售产品的消费税和房产出租收入应交的房产税计入营业税金及附加,选项CD正确。

6.下列各项中,属于事业单位资产类科目的有(  )。

A.非流动资产基金

B.待处置资产损溢

C.财政应返还额度

D.零余额账户用款额度

【答案】BCD

【解析】非流动资产基金属于事业单位的净资产类科目,选项A错误;待处置资产损溢、财政应返还额度和零余额账户用款额度均属于事业单位资产类科目。

7.下列各项中,会引起资本公积发生增减变动的有(  )。

A.接受社会捐赠非流动资产

B.资产负债表日可供出售金融资产的公允价值变动

C.溢价发行股票(不考虑发行的手续费)

D.资本公积转增资本

【答案】CD

【解析】选项A,接受捐赠的非流动资产计入营业外收入;选项B,可供出售金融资产公允价值的变动计入其他综合收益;选项C,溢价发行股票的溢价收入计入资本公积,导致资本公积增加;选项D,资本公积转增资本,导致资本公积减少。

8.下列各项中,应列入利润表“营业成本”科目的有(  )。

A.以经营租赁方式出租设备计提的折旧额

B.出租非专利技术计提的摊销额

C.出售商品的成本

D.对外提供劳务的成本

【答案】ABCD

【解析】营业成本包括主营业务成本和其他业务成本。选项A,出租设备计提的折旧额计入其他业务成本;选项B,出租非专利技术的摊销额计入其他业务成本;选项C,出售商品的成本计入主营业务成本;选项D,对外提供劳务的成本计入主营业务成本或其他业务成本。

9.下列各项中,应列入现金流量表中“投资活动产生的现金流量”项目的有(  )。

A.吸收投资收到的现金

B.处置子公司收到的现金

C.购买固定资产支付的现金

D.取得投资收益收到的现金

【答案】BCD

【解析】吸收投资收到的现金属于筹资活动产生的现金流量;BCD均属于投资活动产生的现金流量。

10.下列各项中,制造企业应计入其他业务成本的有(  )。

A.出租包装物的成本

B.生产车间管理部门领用材料的成本

C.销售材料的成本

D.采用成本模式计量的投资性房地产计提的折旧

【答案】ACD

【解析】生产车间管理部门领用材料的成本计入制造费用,选项B不正确。

11.下列各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的有(  )。

A.以盈余公积分配现金股利

B.以资本公积转增资本

C.以盈余公积转增资本

D.提取法定盈余公积

【答案】AC

【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润。选项A导致盈余公积减少,应付股利增加;选项B导致资本公积减少,实收资本增加;选项C导致盈余公积减少,实收资本增加;选项D导致盈余公积增加,未分配利润减少,不影响留存收益总额。

12.下列各项中,关于产品成本计算方法的表述正确的有(  )。

A.基本生产车间和辅助生产车间可以采用不同的成本计算方法

B.构成一种产品的不同零部件可以分别采用不同的成本计算方法

C.同一生产车间的不同产品可以同时采用不同的成本计算方法

D.同一种产品的不同生产步骤可以采用不同的成本计算方法

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分)

1.如果以前年度未分配利润有盈余,在计算提取法定盈余公积的基数时,应包括企业年初未分配利润。(  )

【答案】×

【解析】如果年初未分配利润有盈余,计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润;如果年初未分配利润有亏损,应先弥补以前年度亏损再提取盈余公积。

2.原材料采用计划成本核算的,无论其是否验收入库,都要先通过“材料采购”科目进行核算。(  )

【答案】√

3.所有者权益变动表中“所有者权益内部结转”项目,反映企业构成所有者权益的组成部分之间的增减变动情况。(  )

【答案】√

4.企业现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。(  )

【答案】√

5.让渡资产使用权合同或协议规定一次性收取使用费,且提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。(  )

【答案】√

6.企业收到债务人签发的用于抵偿前欠货款的商业承兑汇票时,其会计处理应借记“应收票据”科目,贷记“应收账款”科目。(  )

【答案】√

7.同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。(  )

【答案】√

8.事业单位收到的现金捐赠收入,应计入事业收入。(  )

【答案】×

【解析】事业单位收到的现金捐赠收入应计入其他收入。

9.固定资产盘盈应先按重置成本记入“待处理财产损溢”科目,经批准后再转入营业外收入。(  )

【答案】×

【解析】盘盈的固定资产作为前期差错进行处理,应当按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。经批准后,调整留存收益。

10.为保证企业各种产品成本计算方法的可比性,同一企业同一车间对于不同的产品只能采用同一种成本计算方法。(  )

【答案】×

【解析】即使是同一生产车间,由于产品不同,其生产类型不同,因而采用的成本计算方法也可能不同。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分,每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价中均不含增值税。销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。2014年12月,甲公司发生如下交易或事项。

(1)1日,与乙公司签订为期3个月的劳务合同,合同总价款为300万元。至12月31日,已经预收合同款220万元,实际发生劳务成本140万元,估计为完成该合同还将发生劳务成本60万元。该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。

(2)5日,向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为100万元。由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。

(3)10日,向丁公司转让一项专利权的使用权,一次性收取使用费30万元存入银行,且不再提供后续服务,不考虑相关税费,该专利本月应计提摊销15万元。

(4)15日,因商品质量原因,甲公司对本年9月份销售给客户的一批商品按售价给予5%的销售折让,该批商品原售价为200万元,增值税税额为34万元,实际成本为180万元,货款已结清,经认定,甲公司同意给予折让并开具红字增值税专用发票,以银行存款退还折让款。

(5)25日,因本月完成政府下达技能培训任务,收到财务补助资金10万元存入银行。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司12月31日会计处理结果正确的是(  )。

A.结转提供劳务成本140万元

B.结转提供劳务成本154万元

C.确认提供劳务收入210万元

D.确认提供劳务收入220万元

(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是(  )。

A.5日,“主营业务收入”科目贷方登记180万元

B.5日,“主营业务收入”科目贷方登记200万元

C.20日,“财务费用”科目借方登记2.34万元

D.20日,“财务费用”科目借方登记2.106万元

(3)根据资料(3),甲公司转让专利使用权的会计处理正确的是(  )。

A.收取使用费时:

借:银行存款                  30

 贷:其他业务收入                30

B.结转摊销时:

借:其他业务成本                15

 贷:累计摊销                  15

C.收取使用费时:

借:银行存款                  30

 贷:营业外收入                 30

D.结转摊销时:

借:主营业务成本                15

 贷:累计摊销                  15

(4)根据资料(4)、(5),下列各项中,甲公司会计处理的说法中正确的是(  )。

A.主营业务收入减少10万元

B.主营业务成本减少9万元

C.营业外收入增加10万元

D.发生销售折让不影响主营业务成本

(5)根据资料(1)至(5),甲公司本期应确认的“营业收入”的金额是(  )万元。

A.390

B.400

C.410

D.420

【答案】(1)AC;(2)AD;(3)AB;(4)ACD;(5)C

【解析】

(1)2014年12月31日劳务完工进度=140/(140+60)=70%;确认提供劳务收入=140/(140+60)×300=210(万元)。

(2)销售收入应按扣除商业折扣后的金额确认,主营业务收入=200×(1-10%)=180(万元);确认的现金折扣应计入财务费用,丙公司20日付款,应给予其1%的现金折扣,财务费用=200×(1-10%)×(1+17%)×1%=2.106(万元)。

(3)让渡资产使用权的使用费收入,一般通过其他业务收入科目核算;所让渡资产计提的摊销额等,一般通过“其他业务成本”科目核算;一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当一次性确认收入;甲公司转让专利使用权的会计分录如下:

收取使用费时,

借:银行存款                  30

 贷:其他业务收入                30

结转摊销时,

借:其他业务成本                15

 贷:累计摊销                  15

(4)已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入,减少的主营业务收入=200×5%=10(万元);发生销售折让不涉及商品的退回,不影响主营业务成本;收到与收益相关的政府补助,借记“银行存款”等科目,贷记“营业外收入”科目。

(5)“营业收入”金额=210(资料1)+180(资料2)+30(资料3)-10(资料4)=410(万元)。

2.2013年至2014年甲公司发生如下与长期股权投资相关的交易或事项:

(1)2013年1月,甲公司以11000万元购入乙公司有表决权股份的80%,能够对乙公司实施控制,取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为15000万元(与公允价值相符)。

(2)2013年1月,甲公司以9000万元取得丙公司有表决权股份的30%,能够对丙公司施加重大影响,投资时,丙公司可辨认净资产的账面价值为25000万元(与公允价值相符)。

(3)2013年度乙公司实现净利润4000万元,丙公司实现净利润3000万元。

(4)2014年3月,乙公司和丙公司分别宣告分派现金股利,甲公司按其持股比例可分得乙公司现金股利200万元,丙公司现金股利100万元。

(5)2014年10月,丙公司其他资本公积增加1000万元。

(6)2014年12月,甲公司将其持有的丙公司股份全部出售,取得价款11000万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1)根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司长期股权投资核算方法表述正确的是(  )。

A.对乙公司的长期股权投资应采用权益法核算

B.对丙公司的长期股权投资应采用权益法核算

C.对乙公司的长期股权投资应采用成本法核算

D.对丙公司的长期股权投资应采用成本法核算

(2)根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司取得长期股权投资时会计处理结果正确的是(  )。

A.对丙公司的投资,“长期股权投资”科目增加9000万元

B.对乙公司的投资,“长期股权投资”科目增加12000万元

C.对乙公司的投资,“长期股权投资”科目增加11000万元

D.对丙公司的投资,“长期股权投资”科目增加7500万元

(3)根据资料(3)和(4),下列各项中,关于甲公司会计处理正确的是(  )。

A.乙公司宣告分派现金股利:

借:应收股利                  200

 贷:投资收益                  200

B.乙公司实现净利润:

借:长期股权投资—乙公司—损益调整      32000

 贷:投资收益                 32000

C.丙公司宣告分派现金股利:

借:应收股利                  100

 贷:长期股权投资—丙公司—损益调整       100

D.丙公司实现净利润:

借:长期股权投资—丙公司—损益调整       900

 贷:投资收益                  900

(4)根据资料(5),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是(  )。

A.“长期股权投资—丙公司—其他权益变动”科目增加300万元

B.“其他综合收益”科目增加300万元

C.“投资收益”科目增加300万元

D.“资本公积—其他资本公积”科目增加300万元

(5)根据资料(6),下列各项中,甲公司应确认的投资收益是(  )万元。

A.900

B.1200

C.800

D.2000

【答案】(1)BC;(2)AC;(3)ACD;(4)AD;(5)B

【解析】

(1)企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资,即企业对子公司的长期股权投资,应当采用成本法核算。甲公司能够对乙公司实施控制,因而对乙公司的长期股权投资应当采用成本法核算,选项C正确;企业对被投资单位具有共同控制或重大影响时,长期股权投资应当采用权益法核算。甲公司能对丙公司施加重大影响,因而对丙公司的长期股权投资应当采用权益法核算,选项B正确。

(2)采用成本法核算长期股权投资的,取得时,应当按实际支付的购买价款作为长期股权投资的成本,选项C正确。甲公司取得对丙公司的长期股权投资的初始投资成本是9000万元,投资时享有丙公司可辨认净资产公允价值的份额=25000×30%=7500(万元),初始投资成本大于应享有的份额,不要求调整长期股权投资初始投资成本,因而对丙公司的投资成本是9000万元,选项A正确。

(3)

①成本法核算长期股权投资,被投资单位实现净利润,投资单位不做账务处理;权益法核算长期股权投资,被投资单位实现净利润,投资单位按相应的持股比例确认长期股权投资。丙公司实现净利润时,甲公司的会计处理分别如下:

借:长期股权投资—丙公司—损益调整   900(3000×30%)

 贷:投资收益                     900

②成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利,投资单位确认投资收益;权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利,投资单位按相应的持股比例调整长期股权投资账面价值。乙公司宣告分配现金股利时,甲公司的会计处理如下:

借:应收股利                     200

 贷:投资收益                     200

丙公司宣告分配现金股利时,甲公司的会计处理如下:

借:应收股利                     100

 贷:长期股权投资—丙公司—损益调整          100

(4)丙公司其他资本公积增加1000万元,则甲公司应按持股比例调整长期股权投资账面价值,会计处理如下:

借:长期股权投资—丙公司—其他权益变动 300(1000×30%)

 贷:资本公积—其他资本公积              300

(5)甲公司出售持有的丙公司股份的会计处理如下:

借:其他货币资金                  11000

 贷:长期股权投资—投资成本             9000

         —损益调整              800

         —其他权益变动            300

   投资收益                     900

同时,

借:资本公积—其他资本公积              300

 贷:投资收益                     300

出售丙公司股份应确认的投资收益=900+300=1200(万元)。

3.某家电企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2014年8月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:

(1)当月应付职工工资总额为500万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为350万元,车间管理人员工资为70万元。企业行政管理人员工资为50万元,专设销售机构人员工资为30万元。

(2)根据“工资核算汇总表”,本月企业应付员工工资总额为500万元,扣回代垫的职工家属医药费6万元,按税法规定应代扣代缴职工个人所得税共计15万元;企业以银行存款支付工资479万元。

(3)根据国家规定的计提标准,当月应计提的基本养老保险费为60万元,基本医疗保险费为50万元,其他保险费为40万元以及住房公积金为50万元。

(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给500名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台600元,每台成本为400元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1)根据资料(1),下列各项中,关于该企业分配工资费用会计处理结果正确的是(  )。

A.“销售费用”科目增加30万元

B.“制造费用”科目增加70万元

C.“管理费用”科目增加50万元

D.“生产成本”科目增加350万元

(2)根据资料(2),关于企业发放工资会计处理正确的是(  )。

A.代扣个人所得税时,

借:应付职工薪酬                15

 贷:其他应付款                 15

B.代扣个人所得税时,

借:应付职工薪酬                15

 贷:应交税费—应交个人所得税          15

C.通过银行发放工资时:

借:应付职工薪酬                479

 贷:银行存款                  479

D.扣回代垫的家属医药费时:

借:应付职工薪酬                 6

 贷:其他应收款—代垫医药费            6

(3)根据资料(3),下列关于企业计提基本养老保险费和医疗保险费表述正确的是(  )。

A.应贷记“应付职工薪酬—设定提存计划—基本养老保险费”科目60万元

B.企业计提的基本养老保险费属于离职后福利

C.企业计提的基本医疗保险费属于短期薪酬

D.应贷记“应付职工薪酬—社会保险费—基本医疗保险费”科目50万元

(4)根据资料(4),下列各项中,关于该企业会计处理结果正确的是(  )。

A.主营业务成本增加20万元

B.生产成本增加20万元

C.主营业务收入增加30万元

D.应付职工薪酬增加35.1万元

(5)根据资料(1)和(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目的贷方发生额是(  )万元。

A.735.1

B.710.1

C.500

D.200

【答案】(1)ABCD;(2)BCD;(3)ABCD;(4)AC;(5)A

【解析】

(1)生产工人工资350万计入生产成本;车间管理人员工资70万计入制造费用;企业行政管理人员工资50万计入管理费用;专设销售机构人员工资30万计入销售费用;选项ABCD均正确。

(2)扣回代垫的职工家属医药费:

借:应付职工薪酬                 6

 贷:其他应收款                  6

代扣代缴个人所得税:

借:应付职工薪酬                15

 贷:应交税费—应交个人所得税          15

实际支付职工工资:

借:应付职工薪酬               479

 贷:银行存款                  479

(3)企业计提的基本养老保险费属于离职后福利,计提时应贷记“应付职工薪酬—设定提存计划—基本养老保险费”科目60万元,选项AB正确;企业计提的基本医疗保险费属于短期薪酬,计提时应贷记“应付职工薪酬—社会保险费—基本医疗保险费”科目50万元,选项CD正确。

(4)企业以自产产品作为福利发放给参加产品生产的职工时:

借:生产成本                 35.1

 贷:应付职工薪酬               35.1

借:应付职工薪酬               35.1

 贷:主营业务收入                30

   应交税费—应交增值税(销项税额)      5.1

借:主营业务成本                20

 贷:库存商品                  20

(5)“应付职工薪酬”贷方发生额=500(资料1)+60(资料3)+50(资料3)+40(资料3)+50(资料3)+35.1(资料3)=735.1(万元)。



[编辑]

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

    推荐学员 在线报名 需求提交 电子货币查询   微信公众号

报名地址:

1.南京大光路47号,宏鹰大厦803 报名电话:025-84606360  点击查看具体位置地图
附近公交站台:1.光华门 2.光华门(北) 3.解放南路 4.大光路 5.象房村 6.中和桥


2.江宁区金箔路999号银谷大厦506 报名电话:025-52281675  点击查看具体位置地图
附近公交站台:1.商城 2.区委 3.供销商厦 4.萃文路 5.天印公园

地图导航
报名日期:周一至周日 9:00—20:00 节假日照常报名    学校网址:www.njccc.cn
友情提醒: 1、报名时,请带一寸照片2张、学费及教材资料费。
银联在线支付
版权所有 南京金蓝航教育 金科职业培训学校 版权所有 不得转载 我要啦免费统计苏ICP备09086834号   站点地图   网站管理  校务管理